Visite découverte :
Je vous accueille pour partager ma passion de la biodynamie et pour déguster mes cuvées de vin naturel.
Les Vendredis 12-19/07/24 et 02-09-23/08/24 de 11h à 12H. Réservation obligatoire.12 pers maxi.
En cave une attention précise dans le respect des cycles de croissance du vin selon le protocole Vin Nature.
Un suivi délicat de manipulations douces, tout en ressenti, dans sa vinification et son élevage de 6 mois en fûts de chênes nobles du Troncay, lavès uniquement à l'eau bouillante.
La vendange manuelle est triée grain à grain.
Un pied de cuve , permet la près fermentation grâce aux levures indigènes présentes naturellement dans les raisins.Quelques kilos de raisins sont prèlevès 3 jours avant la vendange et placés au fond de la cuve de fermentation.
Grâce au pied de cuve la vendange commence sa fermentation définitive , à son rythme.
La fermentation exige une aération quotidienne avec un pigeage du chapeau de marc ,dosée en quantité et durée, selon son aspect ,la densité des parfums, l’intensité des gaz…se révèlent.
Dès la fin de la fermentation alcoolique ,protégées par le gaz carbonique et tenues à l'abri de l'air, les cuvées sont soutirées vers leurs vieilles barriques qui ne marquent pas le goût de bois, mais favorisent la micro aération…
Les vins se filtrent naturellement sans collage juste avec le froid de l’hiver.
Quand ils sont tranquilles au printemps, ils sont mis en bouteilles , sans sulfites rajoutés, dans les jours favorables du calendrier lunaire.
TYPICITE SUR LE FRUIT
Vins légers en alcool, de couleur pourpre-violacée, francs et épicés dans le nez, souples et ronds en bouche
avec une finale vanille-cacao et/ou fruits rouges ( framboises, mûre, griotte) au grès des cuvées.
Petite vigne, petit stock : N'hésitez pas à réserver pour ne pas être déçu du manque.
LE PETIT COUILLUT
Ce vin de goutte à 12,75° avec sa couleur pourpre soutenue, son nez fruité et épicé tout en légèreté, bouche nette, souple et réglissé, notre emblème!
PEPE LEON
Ce vin de presse à 11,70° avec sa couleur violet intense, parfumé et rustique, la saveur de la tradition.
KÂZIMODO
Assemblage du vin de goutte et du jus de presses,à 12,40°
L'équilibre, la durée, l'unité
L'ÉTÉ INDIEN
Ce vin rouge, issu d'une macération carbonique, rougeur primeur à 11,96°
Un bonbon acidulé pour Nöel !
TCHîN-LE-RÔSÉ
Ce petit dernier à 11,80°
Cuivré et brillant, nez floral en marmelade de fruits rouges et gouleyant, rond en bouche, léger, velouté:
Belle surprise pour nous et vous !