Une attention précise dans le respect des cycles de croissance du vin


 

En cave une attention précise dans le respect des cycles de croissance du vin selon le protocole Vin Nature. 

Un suivi délicat de manipulations douces, tout en ressenti, dans sa vinification et son élevage de 6 mois en fûts de chênes nobles du Troncay, lavès uniquement à l'eau bouillante.

 

La vendange manuelle  est triée grain à grain

Un pied de cuve , permet la près fermentation grâce aux levures indigènes présentes naturellement dans les raisins.Quelques kilos de raisins sont prélevès 3 jours avant la vendange et placés au fond de la cuve de fermentation.

Grâce au pied de cuve la vendange commence sa fermentation  définitive ,  à son rythme. 

La fermentation exige une aération quotidienne avec un pigeage du chapeau de marc ,dosée en quantité et durée, selon son aspect ,la densité des parfums, l’intensité des gaz…se révèlent. 

Dès la fin de la fermentation alcoolique ,protégées par le gaz carbonique et tenues à l'abri de l'air, les cuvées sont soutirées vers leurs vieilles barriques qui ne marquent pas le goût de bois, mais favorisent la micro aération…

Les vins se filtrent naturellement sans collage juste avec le froid de l’hiver. 

Quand ils sont tranquilles au printemps, ils sont mis en bouteilles , sans sulfites rajoutés, dans les jours favorables du calendrier lunaire



 

Typicité sur le fruit.

 

Vins légers en alcool, de couleur pourpre-violacée, francs et épicés dans le nez, souples et ronds en bouche

avec une finale vanille-cacao et/ou fruits rouges ( framboises, mûre, griotte) au grès des cuvées.

 

Petite vigne, petit stock : N'hésitez pas à réserver pour ne pas être déçu du manque.

 


4 CUVÉES :

 

UNE MACÉRATION CARBONIQUE

UN ROSÉ

DEUX ROUGES TRANQUILLES

ISSUS DE LA MÊME FERMENTATION

 

 

 


 

PETIT COUILLUT

 

  CE VIN DE GOUTTE  À 12,75° AVEC SA COULEUR POURPRE SOUTENUE, SON NEZ FRUITÉ & ÉPICÉ TOUT EN LÉGÈRETÉ, BOUCHE NETTE, SOUPLE ET RÉGLISSÉE, NOTRE EMBLÈME !

 


KÂZIMODO 

 

ASSAEMBLAGE DU VIN DE GOUTTE ET DU JUS DE PRESSES , À 12,40°

L'ÉQUILIBRE, LA DURÉ, L'UNITÉ

 

 


L'ÉTÉ INDIEN

 

MACÉRATION CARBONIQUE, ROUGE PRIMEUR À 11,96°:

UN BONBON ACIDULÉ EN APÉRITIF DE NOËL !

 

 

 


TCHIIN-TCHIN-RÔSÉ

 

 PETIT CERNIER À 11,80°

CUIVRÉ ET BRILLANT, NEZ FLORAL EN MARMELADE DE FRUITS ROUGES ET GOULEYANT, ROND EN BOUCHE,

LÉGER, VELOUTÉ : BELLE SURPRISE !

 


Pour l'apprécier - typicité, équilibre, intensité- ouvrez 1h avant dégustation